Cara Memasang Partner Page di Blog

Cara Memasang Partner Page di Blog

Halaman Partner Blog - Tingkat persaingan di mesin pencari sekarang ini sudah sangat sengit. Kebanyakan penghuni halaman pertama didominasi oleh web-web yang memang berkualitas, baik dari segi halaman, artikel, hingga SEO. Nah berkaitan dengan SEO, salah satu langkah optimasi yang paling banyak dilakukan yaitu memaksimalkan Domain Authority serta Page Authority.

Pemaksimalan DA PA bisa dilakukan dengan banyak cara, salah satunya dengan memanfaatkan partner page. Istilah tersebut adalah halaman yang berguna untuk menampilkan daftar blog yang telah bekerjasama dengan blog kita.

Rekomendasi: Cara Memasang Link Sumber Otomatis di Blog

Cara kerjanya lebih kepada bagaimana kita saling bertukar link dofollow untuk meningkatkan kualitas masing-masing di mata mesin pencari. Selain itu, halaman ini juga diharapkan menjadi sarana dalam bertemunya para penulis untuk saling bertukar pikiran.

Untuk lebih jelasnya, berikut adalah alasan mengapa Anda harus memasang halaman mitra kerjasama:

  1. Meningkatkan nilai otoritas
  2. Membangun relasi antar sesama penulis
  3. Memperluas jangkauan pembaca
  4. Sebagai sarana dalam bertukar pikiran
  5. Sebagai ajang promosi.

Bagaimana Partner Page Meningkatkan DA PA?

Pada paragraf di atas, saya sempat menyinggung tentang link dofollow. Kita akan saling bertukar link langsung yang nantinya akan menghasilkan tautan berkualitas atau Quality Backlink. Hal tersebut lah yang menjadi dasar utama mengapa DA PA bisa meningkat.

Secara mendasar, semua link yang tidak menggunakan atribut rel akan berstatus dofollow. Berbeda dengan beberapa tahun terakhir yang harus disisipkan secara manual.

<a href="https://www.ferisp.com" rel="dofollow">Ferisp</a>

Tips Memilih Mitra Kerjasama

Jika dilakukan dengan benar, mitra kerjasama akan berperan besar dalam meningkatkan kemungkinan untuk berada di posisi teratas. Tapi bisa sebaliknya jika Anda tidak selektif dalam memilih mitra. Blog akan semakin merana dan ujung-ujungnya diberikan penalti.

Untuk lebih lengkapnya, berikut sedikit informasi pemilihan mitra yang dapat memberikan pengaruh positif:

  1. Targetkan mitra yang memiliki nilai DA PA minimal 10
  2. Menggunakan domain TLD (Top Level Domain)
  3. Bukan blog AGC (Auto Generate Content)
  4. Tidak pernah terkena penalti
  5. Mematuhi panduan kebijakan Google, Bing, dan media-media lainnya
  6. Bersedia memberikan link dofollow
  7. Nilai spam rendah
  8. dll.

Rekomendasi: Cara Memasang Order Notification di Blog

Cara Memasang Partner Page di Blog

Secara sekilas, tampilan akan sedikit mirip dengan hasil penelusuran Google. Memang itulah yang menjadi ide dasar tampilan partner page kali ini. Namun Anda tetap bisa mengubah sesuai dengan keinginan sendiri.

Oh iya, saya menggunakan JavaScript untuk memberikan animasi tutup pada tiap-tiap kotak. Tapi saya juga akan menyediakan wijet yang tanpa menggunakan JavaScript untuk memaksimalkan kecepatan indeks halaman.

1. Dengan JavaScript

  • Masuk ke BLOGGER
  • Pilih menu HALAMAN
  • Pilih HALAMAN BARU
  • Pilih TAMPILAN HTML
  • Tempel ke dalamnya:
  • <!-- HTML -->
    <div class="partner">
      <div class="partnerNumber">
        <span class="numberPoint">1</span>
      </div>
      <div class="partnerLink">www.ferisp.com</div>
      <div class="partnerTitle">Ferisp</div>
      <div class="partnerDescription">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.</div>
      <div class="partnerButton">
        <a href="https://www.ferisp.com" rel="noopener" target="_blank" title="www.ferisp.com">Kunjungi</a>
      </div>
      <div class="closeButton">x</div>
    </div>
    <div class="partner">
      <div class="partnerNumber">
        <span class="numberPoint">2</span>
      </div>
      <div class="partnerLink">www.google.com</div>
      <div class="partnerTitle">Google</div>
      <div class="partnerDescription">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.</div>
      <div class="partnerButton">
        <a href="https://www.google.com" rel="noopener" target="_blank" title="www.google.com">Kunjungi</a>
      </div>
      <div class="closeButton">x</div>
    </div>
    <!-- End HTML-->
    
    <!-- CSS -->
    <style>
    .partner{position:relative;width:100%;height:auto;background-color:#fff;font-family:"Noto Sans",sans-serif;margin-bottom:30px;padding:15px;border-radius:10px;box-shadow:0 0 8px 0 rgba(0,0,0,.08)}
    .partner:hover{background-color:#fdfdfd}
    .partnerNumber{position:absolute;width:30px;height:30px;background-color:#eee;color:#999;font-family:Poppins,sans-serif;top:5px;right:35px;padding:5px;border-radius:50%}
    .partnerNumber .numberPoint{display:flex;font-size:12px;justify-content:center;margin-top:-2px}
    .partnerLink{color:#009ee0;font-size:10px}
    .partnerTitle{color:#aaa;font-size:18px;font-family:Poppins,sans-serif;margin-bottom:10px}
    .partnerTitle:after{content:"";display:block;height:1px;background-color:#ed343a;margin-top:10px;animation-name:partnerAttr;animation-duration:2s;animation-iteration-count:infinite}
    .partnerDescription{color:#555;font-size:13px}
    .partnerButton{margin:22px 0 17px 0}
    .partnerButton a{background-color:#009ee0;color:#fff;font-size:13px;padding:12px 18px;border-radius:3px}
    .partnerButton a:hover{color:#fff}
    .partner .closeButton{position:absolute;color:#ddd;top:6px;right:15px;cursor:pointer}
    @keyframes partnerAttr{0%{width:30px}50%{width:60px}100%{width:30px}}
    </style>
    <!-- End CSS -->
    
    <!-- JavaScript -->
    <script>
    var closeBtn=document.getElementsByClassName("closeButton");var i;for(i=0;i<closeBtn.length;i++){closeBtn[i].addEventListener("click",function(){this.parentElement.style.display="none"})}
    </script>
    <!-- End JavaScript -->
  • Pilih SIMPAN
  • Selesai.

2. Tanpa JavaScript

  • Masuk ke BLOGGER
  • Pilih menu HALAMAN
  • Pilih HALAMAN BARU
  • Pilih TAMPILAN HTML
  • Tempel ke dalamnya:
  • <!-- HTML -->
    <div class="partner">
      <div class="partnerNumber">
        <span class="numberPoint">1</span>
      </div>
      <div class="partnerLink">www.ferisp.com</div>
      <div class="partnerTitle">Ferisp</div>
      <div class="partnerDescription">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.</div>
      <div class="partnerButton">
        <a href="https://www.ferisp.com" rel="noopener" target="_blank" title="www.ferisp.com">Kunjungi</a>
      </div>
    </div>
    <div class="partner">
      <div class="partnerNumber">
        <span class="numberPoint">2</span>
      </div>
      <div class="partnerLink">www.google.com</div>
      <div class="partnerTitle">Google</div>
      <div class="partnerDescription">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor.</div>
      <div class="partnerButton">
        <a href="https://www.google.com" rel="noopener" target="_blank" title="www.google.com">Kunjungi</a>
      </div>
    </div>
    <!-- End HTML -->
    
    <!-- CSS -->
    <style>
    .partner{position:relative;width:100%;height:auto;background-color:#fff;font-family:"Noto Sans",sans-serif;margin-bottom:30px;padding:15px;border-radius:10px;box-shadow:0 0 8px 0 rgba(0,0,0,.08)}
    .partner:hover{background-color:#fdfdfd}
    .partnerNumber{position:absolute;width:30px;height:30px;background-color:#eee;color:#999;font-family:Poppins,sans-serif;top:8px;right:8px;padding:5px;border-radius:50% 0 50% 50%}
    .partnerNumber .numberPoint{display:flex;font-size:12px;justify-content:center;margin-top:-2px}
    .partnerLink{color:#009ee0;font-size:10px}
    .partnerTitle{color:#aaa;font-size:18px;font-family:Poppins,sans-serif;margin-bottom:10px}
    .partnerTitle:after{content:"";display:block;width:100%;height:1px;background-color:#ebeced;margin-top:10px}
    .partnerDescription{color:#555;font-size:13px}
    .partnerButton{margin:22px 0 17px 0}
    .partnerButton a{background-color:#009ee0;color:#fff;font-size:13px;padding:12px 18px;border-radius:3px}
    .partnerButton a:hover{color:#fff}
    </style>
    <!-- End CSS -->
  • Pilih SIMPAN
  • Selesai.

Rekomendasi: Cara Memasang News Ticker di Blog

Penutup

Bagi Anda yang ingin menjalin kerjasama dengan blog ini, silahkan membuka halaman Syarat dan Ketentuan untuk informasi lebih lanjut. Adapun kebijakan bisa dinegosiasikan ulang bergantung pada kondisi terkini.

Cukup sekian artikel tentang Cara Memasang Partner Page di Blog ini, Terima kasih.

4 komentar

  1. Iya bagus juga kalo punya parner.... Tp pengen parneran syaratnya gak masuk soalnya saya gak pake domain tld hehe
    1. Pake domain .XYZ aja gan, 12k.
  2. Keren mas,ijin pakek scriptnya
    1. Silahkan mas.